>Investigan la venta de leche de vacas procedentes de animales clonados

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La Agencia de Estándares Alimentarios del Reino Unido investigará la supuesta venta al público en este país de leche ordeñada de vacas procedentes de animales clonados por no haber superado los pertinentes controles de calidad.

Al menos un ganadero británico, que no quiso hacer público su nombre, reconoció haber empleado este tipo de leche en su producción diaria, aunque el producto no había sido etiquetado o identificado de ninguna manera por temor a que los consumidores dejaran de comprar su producto.

La Food Standards Agency (FSA, en sus siglas en inglés), organización británica encargada de valorar este tipo de alimentos considerados “novedosos”, indicó que no había autorizado la leche, y que, por lo tanto, investigaría el caso.

“Desde 2007, la interpretación que la FSA ha hecho de la ley ha determinado que la carne y los productos procedentes de animales clonados y de sus crías se consideran alimentos novedosos y, por ello, necesitan ser autorizados antes de ser puestos en el mercado”, indicó una portavoz de la FSA.

Dicha fuente añadió que esta agencia “no ha recibido ninguna solicitud relacionada con la clonación y no se ha emitido ninguna autorización”.

“La agencia investigará cualquier informe sobre alimentos novedosos no autorizados que entren en la cadena alimenticia”, dijo.

Mientras, la organización caritativa contraria a la clonación de animales en función de motivos éticos y de bienestar RSPCA señaló a la cadena británica BBC que la clonación “tiene un potencial enorme de causar daño innecesario, sufrimiento y malestar que no puede ser justificado a partir de beneficios puramente comerciales”.

La FSA abrió dicha investigación después de que el periódico The International Herald Tribune informara de que un ganadero británico reconociera haber empleado en su producción diaria leche procedente de crías de animales clonados.

Según estipula actualmente la legislación europea, los productos alimenticios procedentes de animales clonados deben superar un test de calidad y obtener la aprobación de las autoridades pertinentes antes de ser puestos a la venta al público.

Las vacas destinadas a producir la polémica leche proceden de embriones de animales clonados en los EEUU que son posteriormente traídos al Reino Unido.

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