>Cocina al natural: pollo pibil

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PARA 4 PORCIONES

100 grs. de achiote

3 naranjas, agrias o normales (su jugo)

3 limones, su jugo

Sal, al gusto

4 piezas de pollo, con piel

1 jitomate, en rajas delgadas

1 cebolla, en rajas delgadas

1 hoja de plátano grande

8 ramitas de epazote, picadas

2 cucharitas de manteca de puerco

PREPARACIÓN 60 MINUTOS

Disolver el achiote en el jugo de la naranja. Agregar el jugo de limón, sal y marinar las piezas de pollo hasta que queden “coloraditas”, por lo menos una hora. Se puede dejar marinando desde una noche anterior en el refrigerador. Calentar las hojas de plátano un poco sobre el comal para que se tornen flexibles. Envolver cada pieza de pollo en una hoja de plátano con dos ramitas de epazote picado, rajas de jitomate y cebolla, y una cucharita de manteca de puerco para darle sabor. Sazonar con sal, al gusto. Envolver cada paquetito en papel aluminio. Cocinar al vapor durante 45 minutos. Abrir los bultitos y servir cada pieza de pollo acompañada de jitomate, cebolla y chile, picados.

Grado de dificultad: sencillo

Categoría: plato fuerte

Tipo: pollo

Tiempo previo: al menos 1 hora

Utensilios y equipo: tabla para picar, cuchillo, estufa y vaporera con tapa.

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