>De tal pincho… distintas recetas

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Los conoces por el nombre de pinchos y probablemente has saboreado algunos en estos días de verano. De carne, pescado, mariscos, vegetales, quesos, embutidos, frutas -o lo que podría ser más tentador, alguna combinación de estos ingredientes- se trata de una opción sencilla de preparar y capaz de complacer cualquier gusto.

En el contexto de la cocina internacional son más conocidos como brochetas (del francés brochette), y eso se refiere a un pincho de madera o aguja de metal, delgada y puntiaguda, que sirve para ensartar alimentos.

“Es una manera divertida, variada y muy sabrosa para integrar en nuestras comidas los vegetales, que tienen muy pocas calorías, son bajos en grasa y no tienen colesterol”, plantea la chef Rosita Rosado.

Así mismo, señala que recetas como éstas son muy adecuadas para la temporada de verano, ya que las frutas son muy refrescantes e hidratantes para nuestro organismo y tienen un alto contenido de vitamina C, que funciona como antioxidante.

Brochetas de vegetales a la parrilla

Ingredientes

(8 a 10 porciones)

• 2 cebollas moradas en ruedas 1/2”

• 2 zucchini cortados en ruedas 1/2”

• 2 pimientos campana rojos en cuadros

• 20 tomates cereza o tomates uvas

• 4 cebollines cortado a 1” de largo

• 20 habichuelas tiernas frescas

• 2 cdas. aceite de oliva

• 1 diente de ajo triturado

• sal y pimienta a gusto

Procedimiento

• Inserta los vegetales en palitos de madera o metal para brochetas, sé creativo, trabaja variedad de formas, colores y sabores en cada una de estas.

• En un envase mezcla el aceite, el ajo, la sal y la pimienta. Con ayuda de una brocha unta el aceite sobre las brochetas antes de cocinarlas en la parrilla.

• Coloca delicadamente sobre una parrilla caliente las brochetas y cocínalas por 2 minutos a cada lado, voltea una sola vez.

Brochetas a la mediterránea

Ingredientes

(8 a 10 porciones)

• 20 tomates cereza o tomates uvas

• 8 oz. queso feta

• 10 aceitunas negras sin semillas

Marinado

Ingredientes

• 1/2 taza aceite de oliva

• jugo de 1 limón

• 4 cdas. vinagre de vino blanco

• sal y pimienta a gusto

• 2 ramitas de romero fresco bien picado

• 2 hojas de orégano fresco bien picado

• ½ pimiento morrón bien picado

Procedimiento

• En un envase de cristal mezcla los ingredientes del marinado y añade el queso dentro de la mezcla.

• Deja reposar por 3 a 4 horas mínimo antes de montar las brochetas.

• Inserta los tomates y el queso en palitos de bambú para formar las brochetas. Sírvelas decorando con aceitunas negras y vierte un chorrito del marinado sobre éstas.

• Puedes conservar en nevera el sobrante del queso marinado en un envase de cristal tapado, por 3 días.

Brochetas de frutas

Ingredientes

(8 a 10 porciones)

• 8 fesas frescas

• 4 kiwi

• 4 rebanadas de piña

• 4 carambolas

• 20 uvas sin semillas

• 1 cantaloupe

Salsa de miel y licor de china

Ingredientes

• 1/4 taza de licor de china

• 1 cda. miel

• 1 cda. jugo de limón

Procedimiento

• Corta las fresas a la mitad, pela el kiwi y corta en ruedas de 1/4” de grueso, corta la piña en trozos de 1”, forma estrellas con la carambola cortándola en rebanadas 1/4” de grueso y corta en cubos de 1” el cantaloupe.

• Utilizando palitos de pincho ensarta las frutas una de cada una, combinando los colores, sabores hasta formar un pincho.

Para la salsa

• En un envase de cristal o plástico, mezcla el licor de china, la miel y el jugo de limón.

• Vierte la salsa sobre las brochetas al momento de servirlas.

Brochetas mixtas (carne, frutas y vegetales)

Ingredientes

8 porciones

• 2 libras filete de res cortado en cubos de 2”

• sal y pimienta a gusto

• 1 cdta. orégano

• 2 cda. aceite de oliva

• 4 rebanadas de piña

• 16 tomates cerezas o tomates uvas

• 2 pimientos campana rojo y verde

• 6 cebollines cortados a 2” de largo

• 1 cebolla cortada en cuadros de 1”

Procedimiento

• Sazona la carne con sal, pimienta, orégano y aceite. Ensarta en palitos de madera o metal varias piezas de los vegetales, piña y carne.

• Con una brocha humedece las brochetas antes de pasar a la parrilla.

• Cocina hasta que esté cocida la carne al termino que la prefieras.

Ten en cuenta

• Al acomodar los ingredientes empieza por los más duros y resistentes, dejando en el centro los más tiernos.

• Las brochetas se asan al horno, a la plancha o a la parrilla. Sólo en caso de frutas o algunos vegetales se consumen crudos.

• Unas gotas de aceite de oliva pueden darle un toque exquisito.

• Si la ocasión es informal puedes comerlos con las manos, sin desmontar el pincho. En una ocasión formal, se deben ir deslizando los ingredientes en el plato.

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